8月はチャーハン強化月間でした [美味/酒/料理]
始まりのかつ丼! [美味/酒/料理]
早稲田にある、玉子とじかつ丼発祥の地「三朝庵」へお邪魔しました。
ご覧のとおり、それは至ってオーソドックス。
特に凝ったところはなく、また味わい的に尖ったところもない、極々平凡なものです。
それでも期待に胸を膨らませて来店する人が多いのか、レジ横には「当店のカツ丼はこだわりカツ丼でわありません。普通のそば屋のカツ丼です」と張り紙があるほど。
しかし100年前に、この店がかつ丼を考案したのは事実。
そう思いながら味わうと、ひと味違って感じられるかもしれません。
…いや、やっぱりそんなことはありませんね。
ごく普通の、平凡な味でした(^^ゞ
ただ以前、かつ丼を考案した店主が「かつ丼用のトンカツは、冷めたようなもんで十分。揚げたてを使うなんて、贅沢すぎる」というような趣旨の発言しているのを読んだことがあるんですが…
なるべく日常的に食べてもらおうという発想だったんでしょうね。つくり上げたときは。
今は当然のことながら、冷たくはありません(^^ゞ
以下、参照。
「かつ丼早稲田発祥説を探る」
キーンときてツーンと! [美味/酒/料理]
ハイブリッド? [美味/酒/料理]
コンビーフ料理の秀作? [美味/酒/料理]
まさに嗜好品! [美味/酒/料理]
噂の「新之助」を購入しました。
なんて旨いんだ!
ツヤツヤした炊き上がり、濃厚な旨味、米の味わいが感じられる甘み、
口当たりの良い硬さと粘り、そしてモチモチ感…
これまで何年も胚芽米ばかり食べていたので、絶叫ものでしたよ!
ブランド米ブームが続いていますが、これ、米産地の生き残りをかけた
サバイバルなんですよ。
米の消費量の減少、減反政策の廃止、TPPによる海外から輸入されるで
あろう格安米etc
美味しいお米が誕生する裏には、いろいろな事案がうごめいています。
そんなこんなで、新之介。
新潟県が第2のコシヒカリとして売り込むだけのことはあります。
ただ、惜しむらくは今晩のメニューがカレーだったこと。
明日は新之助本来の味が楽しめるメニューにしますね(^^;
淡麗旨口? [美味/酒/料理]
スタどん! [美味/酒/料理]
すた丼ではなく、スタ丼でもない白石オリジナルメニュー「スタどん」
をいただきました!
うどんに、ニンニク醤油の特製タレで炒めた豚肉と長ネギをトッピング。
これがスタミナ肉うどん=スタどんです(^^;
失礼ながらイロモノだと思っていたのですが、これが旨いんですよ!
タレが食欲を増進させるんでしょうね。うどんそのものにもしっかりと
したコシがあって、あっという間に完食しました。
これはレギュラー化して欲しいなぁ(^^;
ごちそうさま!