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8月はチャーハン強化月間でした [美味/酒/料理]


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板橋の前野町にある「丸福」で、チャーハンの大盛りを注文。
ご覧のとおり、綺麗な半円形にまとめられ、その頂上にはチャーシューが寄せられているという特徴的なスタイル。合わせてご飯の中には、刻んだハムが入っています。
てっぺんのグリンピースもお茶目どすえ!

しかしその見た目とは裏腹に、よくいえば優しい味わいなんですが、悪くいうと「これぞ丸福!」といった特徴がイマイチ感じられません(^^ゞ
おまけに大盛りも普通盛りも、ほとんど同じ量なんですよ(ノД`)

ともあれ、充分に満足いく味わいだし、オススメは半ラーメンセットかな?

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始まりのかつ丼! [美味/酒/料理]


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早稲田にある、玉子とじかつ丼発祥の地「三朝庵」へお邪魔しました。

ご覧のとおり、それは至ってオーソドックス。
特に凝ったところはなく、また味わい的に尖ったところもない、極々平凡なものです。

それでも期待に胸を膨らませて来店する人が多いのか、レジ横には「当店のカツ丼はこだわりカツ丼でわありません。普通のそば屋のカツ丼です」と張り紙があるほど。

しかし100年前に、この店がかつ丼を考案したのは事実。
そう思いながら味わうと、ひと味違って感じられるかもしれません。

…いや、やっぱりそんなことはありませんね。
ごく普通の、平凡な味でした(^^ゞ


ただ以前、かつ丼を考案した店主が「かつ丼用のトンカツは、冷めたようなもんで十分。揚げたてを使うなんて、贅沢すぎる」というような趣旨の発言しているのを読んだことがあるんですが…

なるべく日常的に食べてもらおうという発想だったんでしょうね。つくり上げたときは。

今は当然のことながら、冷たくはありません(^^ゞ


以下、参照。

「かつ丼早稲田発祥説を探る」

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キーンときてツーンと! [美味/酒/料理]


この猛暑の中、所沢にある「㐂九八Garage」まで出かけてきました。
お目当てはこれ!

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「MISAWAピロピロ麺の和風端麗つけ麺〜山葵カキ氷割付〜」

まずは冷え冷えのつけ麺を、冷え冷えの魚介出汁のつけ汁でいただき
ます。
このつけ汁、冷え冷えだから香りは立っていませんが、口の中に入る
と魚介の風味が目立ちます。
かなりの濃度ですね!

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ちょことランチ! [美味/酒/料理]


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姪っ子のちょこが東京へやって来たので、一緒にランチしました。
300年ぶりに訪れたのは、あの「つばめグリル」です!

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ハイブリッド? [美味/酒/料理]


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きょうのランチは、インディーズ系の牛丼店「たつ屋」です。
いただいたのは「かつ牛どん」。
牛丼と玉子とじのトンカツとのミックス!
それだけなのに、けっこうなボリュームですよ。
ちなみに味の方は…
牛丼部分は牛丼、かつ丼部分はかつ丼で、残念ながら相乗効果はありま
せんでした(^^ゞ


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花見! [美味/酒/料理]


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「たつや」で花見です!

写真は塩漬けの桜が入った「桜チューハイ」。
桜餅のような味わいがうっすらと(^^ゞ


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コンビーフ料理の秀作? [美味/酒/料理]


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らんちに、内地では珍しいコンビーフ定食をいただきます!

これは野菜炒めの要領で、コンビーフを炒めたもの。
ただし、その下には千切りキャベツ、玉子の薄焼きが敷かれ、周囲をマ
ヨネーズが取り囲んでましたよ。
この辺りがオリジナル?

で、みんな一緒くたに口に放り込むと…
旨い!
立派な肉料理に感じます。
いや、立派というのは言い過ぎですね。
それなりの肉料理って感じ(^^ゞ
でも塩っぱくもなく、良い塩梅。
立派なB級グルメですよ!

これは我が家のメニューに加えよう。
でもコンビーフって、案外高いんですよねぇ(^-^;

豊玉中3丁目の住宅街の中にある「フェニックス」にて。



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まさに嗜好品! [美味/酒/料理]


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噂の「新之助」を購入しました。

なんて旨いんだ!
ツヤツヤした炊き上がり、濃厚な旨味、米の味わいが感じられる甘み、
口当たりの良い硬さと粘り、そしてモチモチ感…
これまで何年も胚芽米ばかり食べていたので、絶叫ものでしたよ!

ブランド米ブームが続いていますが、これ、米産地の生き残りをかけた
サバイバルなんですよ。
米の消費量の減少、減反政策の廃止、TPPによる海外から輸入されるで
あろう格安米etc
美味しいお米が誕生する裏には、いろいろな事案がうごめいています。

そんなこんなで、新之介。
新潟県が第2のコシヒカリとして売り込むだけのことはあります。
ただ、惜しむらくは今晩のメニューがカレーだったこと。
明日は新之助本来の味が楽しめるメニューにしますね(^^;


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祝いのどら焼き [美味/酒/料理]


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でざーとは雪華堂の「七福どらやき」どすえ!


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情熱と冷静の間? [美味/酒/料理]


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今宵は久しぶりのテンプラ!
情熱的なエチケットだけど、味わいはしっとりしていると思います(^^;


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江原町の新店で、そばチェック! [美味/酒/料理]


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ランチを、宮古島出身の店主が商う「あちゃ家」でいただきました。

これは、その名もズバリ沖縄そば。
カツオの風味がいい感じに利いていて、わたし好み!
らふてーも、いい塩梅に煮込まれていましたよ。


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淡麗旨口? [美味/酒/料理]


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味も盛りも、価格も沖縄を再現という感じのキャッチの「琉球食堂」。
初訪問のきょうは、ソーキそばとじゅーしーをいただきました。

沖縄そばはメッチャ淡麗、これはまさに現地の老舗の味わいです。
最近は醤油や脂が濃すぎるのが多いですからね〜

ちなみにタコライスは、あの金武町の有名店の味を再現したとか。
興味ありありですよ。


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スタどん! [美味/酒/料理]

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すた丼ではなく、スタ丼でもない白石オリジナルメニュー「スタどん」
をいただきました!

うどんに、ニンニク醤油の特製タレで炒めた豚肉と長ネギをトッピング。
これがスタミナ肉うどん=スタどんです(^^;
失礼ながらイロモノだと思っていたのですが、これが旨いんですよ!

タレが食欲を増進させるんでしょうね。うどんそのものにもしっかりと
したコシがあって、あっという間に完食しました。
これはレギュラー化して欲しいなぁ(^^;

ごちそうさま!


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暑気払い [美味/酒/料理]


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昨年と同じ仲間が集まって、錦糸町で暑気払い。
この店は、かなり旨い。
ちと食べ過ぎましたが(^^ゞ


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都内の百年食堂 [美味/酒/料理]


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きょうのランチは1907年に創業した、1世紀以上も続く洋食屋さんに
お邪魔しました。
淡路町にある「松栄亭」です。

これは夏目漱石も味わったという、店オリジナルの「洋風かきあげ」。
揚げたキッシュ? 揚げたスペイン風オムレツ?
不思議な食感&味わいです。
公には、夏目漱石が食べた当時の味を今に伝えているそうです。
そのせいか? 非常に薄味。
現代っ子の舌には、テーブルにある辛子とウスターソースをかけて、
ちょうどいい感じでしたよ(^^ゞ

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大阪までひとっ走り [美味/酒/料理]


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ウソ。
小田急百貨店の催事に出店していました。
幸せ〜( ´ ▽ ` )ノ


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奥多摩でモーニング [美味/酒/料理]


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奥多摩です。
ただいま08:30!

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蒲焼き! [美味/酒/料理]


国産天然うなぎは食べ飽きたので、目新しいものにチャレンジしてみま
した!
なかなかいけますよ( ´ ▽ ` )ノ

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夏の到来! [美味/酒/料理]


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今夏も登場しました。
長谷川のトマトうどん!
練馬近郊のトマトを使った、フレッシュな味わいのうどんです。
もうたまらん( ´ ▽ ` )ノ


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スイカLOVE! [美味/酒/料理]


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食後のデザートは、ミスターイトウの「すいかチョコチップクッキー」!
その味わいを想像しにくいと思いますが、実際に食べてみると、思いの
外「すいか」しています(^^ゞ