始まりのかつ丼! [美味/酒/料理]
早稲田にある、玉子とじかつ丼発祥の地「三朝庵」へお邪魔しました。
ご覧のとおり、それは至ってオーソドックス。
特に凝ったところはなく、また味わい的に尖ったところもない、極々平凡なものです。
それでも期待に胸を膨らませて来店する人が多いのか、レジ横には「当店のカツ丼はこだわりカツ丼でわありません。普通のそば屋のカツ丼です」と張り紙があるほど。
しかし100年前に、この店がかつ丼を考案したのは事実。
そう思いながら味わうと、ひと味違って感じられるかもしれません。
…いや、やっぱりそんなことはありませんね。
ごく普通の、平凡な味でした(^^ゞ
ただ以前、かつ丼を考案した店主が「かつ丼用のトンカツは、冷めたようなもんで十分。揚げたてを使うなんて、贅沢すぎる」というような趣旨の発言しているのを読んだことがあるんですが…
なるべく日常的に食べてもらおうという発想だったんでしょうね。つくり上げたときは。
今は当然のことながら、冷たくはありません(^^ゞ
以下、参照。
「かつ丼早稲田発祥説を探る」
店内に入ると、まずおばちゃんから食券を購入し、席に着きます。
懐かしい!
追記。
なんとこの当日に、三朝庵が閉店してしまいましたよ!
ビックリ(@_@)
「さよなら“カツ丼”三朝庵 早稲田の老舗そば屋、112年の歴史に幕」
食べているときは、そんな張り紙も挨拶もなく、淡々と営業されていたのに…
もうこれで創業店の味が楽しめないとなると、ちょっとガッカリですよ(/_;)
2018-07-31 12:44
nice!(0)
コメント(2)
あっ!文字が...
by Yoshi (2018-08-03 14:51)
( ̄ー+ ̄)フッ
by Nylaicanai (2018-08-11 08:51)