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酢厚揚げ [美味/酒/料理]


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めっちゃ酢豚が食べたくなったけど、揚げ物するの邪魔くさいから厚揚げで代用しました(^^ゞ

ヘルシーさではこちらが上ですが、噛み応えがないのがちょっと残念。
いや、かなり残念かも?

表面を炙ってから加えれば良いのかな?
でも厚揚げは鍋で茹でて油抜きしろと書いてあるので、その通りにしたら、箸で掴めないほどフニャフニャになってしまいましたよ。

もっと歯応えのある食材を探さないといけませんな。

ちなみに、わたしはパイナップルOK派です。


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はじまりのロ万 [美味/酒/料理]


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花泉酒造の「ZERO万」。
今季のものは旨いと聞いていました。
が、ここまでのレベルだとは思いもおよばず、本当にビックリです。

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復活の「だるま」 [美味/酒/料理]


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ランチタイムに、吉田のうどんを提供する居酒屋「だるま」。

3年ぶりにランチ営業を再開したそうで、「どうやって打つのか、忘れてました」(店主、^^ゞ)というわりには、立派なうどんが出てきました。

写真は「手打ちうどん」の大盛り。
麺は、都内のうどんに比べればガチムチ。
出汁は、旨味が利き過ぎなほど利いています。
キャベツは入っていますが、馬肉は豚肉で代用。
そして、ちゃんと自家製のすりだねもあります!

実はわたし、本場で吉田のうどんを食べたことがないんです。
なので再現度がいかほどのものかは語れませんが、このうどん自体はリピートする価値がある旨さですよ。

11:30ごろオープンして、当日分が売り切れたら店じまい。
木曜、日曜が定休だけど、店主のやる気がない日は休みになります(^^ゞ
この気楽さがまた店の魅力であり、ここのうどんの魅力でもあるんですな。


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見た目から温かい [美味/酒/料理]


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鍋、いきます!



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㐂九家でランチ! [美味/酒/料理]


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所沢の方の㐂九家で、塩ラーメンをいただきます!
ちなみに、きょうはニューフェイスさんのデビュー日だそうです。
なのでいつもの違うメニューがワンコインで提供されていて、メチャ混みでした。

その塩ラーメン、最初の口当たりはハッキリとしているけど、後に残らぬ清涼感溢るる? 味わいどすえ。
個人的な好みだと、麺はほんの少しだけ硬めがいいなぁ(^^ゞ

いよいよ3店舗体制か? (^^ゞ


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影の薄さ… [美味/酒/料理]


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きょうのおやつ3117。

最近見かけなくなったナポリタン・ロール。
わざわざ乾燥パセリをふりかけたのですが、あまり効果はなかったみたい(^^ゞ

それはそれとして、焼きそばパンは人気があるのに、こっちは滅多に売られていません。
同じく、クリームパンも影が薄くなってますね。
あんパンは相変わらず人気なのに…

この違いはなぜ?
ちなみに関東では、サンライズも見かけません。

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ちゃんこラーメン? [美味/酒/料理]


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三連休の思い出づくり? に、久々の「しろぼし」ランチ。
元力士が商うラーメン屋です。

前回はつけ麺をいただいたので、きょうはラーメンを大盛りで注文。
でてきたのが、写真のこれ!
もうボリュームたっぷり!

スープは動物系と魚介系のミックス。
つけ麺の時のような甘めの味わいは控えめで、それ故個性も薄まっています。
でも、どちらかというとソップ炊きに近いのはこっちですね。
鶏ぢゃないけど(^^ゞ

チャーシューの上に乗った魚粉や、れんげに入った柚子などの薬味を混ぜ混ぜすると、味に変化も付けられます。
でもって、ラーメンにしては太めの麺も、つけ麺と同じように美味しいっす!


嬉しかったのは、最後の最後まで熱々だったこと。
ちなみに大盛りは文字どおりで、わたしの場合、ラーメンなら中盛りで十分だと気付きました(^^ゞ

ということから、次回以降わたしはつけ麺・大盛りが定番になるかな?


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休日の楽しみ方 [美味/酒/料理]


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美味しい餃子とビールがあれば、いつもより300倍は幸せになれます!
「三幸軒」にて。



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麺コレクション8! [美味/酒/料理]


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300年ぶりのコレクション!
とりあえず、ラーメンでまとめました。
まずは麺彩房の限定「さんまラーメン」から。
出汁にさんまを使っているそうですが、そんなに尖ってはいません。
全体としては従来の麺彩房とは270度くらい異なる、醤油で食べさせるタイプだってのがユニーク。
最近よく見かけるヤツですよ。
いろいろとリサーチしているんでしょうね(^^ゞ


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肉々しいチェーン店 [美味/酒/料理]


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初めて訪れた、丼チェーン店「岡むら屋」。
煮込み風の「肉めし」、しゃぶしゃぶとすき焼きを連想させる「牛しゃぶすき」が中心のようです。
で、写真のこれは「牛しゃぶすき」並。
生玉子とスープが付いて、なんと800円也!

確かに肉は食べ応えのある量だし、この肉の下には大きな豆腐も入っているし、味付けも悪くはないんですが…

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実力主義 [美味/酒/料理]


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暑い日も寒い日も、常に同じ味わい。
そんな店のうどんを素直に味わいたいから、今宵は釜揚げにしました!
ぷりぷりな食感、小麦の味わい、香り立つ出汁…

「蔵之介」にて。


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下山後の一杯! [美味/酒/料理]


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下山して汗を流して、13:30。
微妙な時間でしたが、なんとか閉店前に青梅にある「麺や 㐂九家」へ。

「本マグロ出汁のかけそば、ミニ海鮮丼付き」という長い名前のメニューを注文します。
マグロのみという出汁ですが、鯛よりもアッサリ?
そのため鯛よりも上品な感じ。
もちろん旨いっす!

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かけ出汁 [美味/酒/料理]


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らんちは、久方ぶりの「福助」さんです。
冷え込んできたので、これまた久方ぶりに「肉刻みうどん」をいただきます!

福助といえば、つけ汁系のイメージが強い? んですが、実はかけ出汁もいけるんです。
マジで、真剣に、ビックリするほど美味しいっすよ( ´ ▽ ` )ノ

ということで、くわっちーさびたん!



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秋の味わい [美味/酒/料理]


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これを食べないと、秋が始まりません。
「あべにう」謹製、サンマの焼きおにぎり!

サンマの脂がおにぎりに染み込んで、たまりませんどすえ( ´ ▽ ` )ノ

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久しぶりの連食? [美味/酒/料理]


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三連休最終日、開き直って食べ歩きに精を出します!

まずは「かしわぎ」。
この店はオープン以来、旨い、丁寧、気配り抜群etc、もう褒め言葉しか聞こえてきません。
なので天邪鬼は、きょう初めてお邪魔します。

で、「醤油ラーメン」を食べたのですが…
噂はすべて事実でした!
良いぞ、良いぞ、良いぞ!

リピート決定ですよ( ´ ▽ ` )ノ

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あわてず、いそがず、丁寧に… [美味/酒/料理]


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三連休の中日、ランチは初訪問の「ラーメン屋ジョン」へ。

煮干しラーメンをいただきます。
煮干しの利いたスープは、でもとてもまろやか。
硬めの麺もいい感じです!

つくり方を見ていると、スープに応じて麺もチャーシューも変えており、しかもメッチャ丁寧なつくり方にビックリ!
客が並んでいても、マイペースを維持しそうな感じです。
もちろん褒めてますからね(^^ゞ

これはリピート必須ですよ!

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コロッケの真実? [美味/酒/料理]


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夜は「とんかつ太郎」で、軽く呑み、八重山そばセットをいただきます!
いままで食べたことがないからという理由で注文したミニコロッケ。
これがもう、メッチャ旨い!
なんでも一番、手間暇がかかっているメニューなんだとか。

コロッケなんかどこでも一緒と考え、写真を撮っていなかったことが悔やまれます(/_;)

次はコロッケ定食を注文してみようかな?


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鯨をいただきます! [美味/酒/料理]


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きょうは赤身、鹿の子、本皮、ユッケ、そしてマグロのトロと玉子!
鯨のいろいろな部位を使った寿司です。

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東京で笠岡ラーメン! [美味/酒/料理]


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「渡なべ」の今週の限定、笠岡ラーメンです。
鶏出汁、細麺、鶏肉チャーシュー、青ネギの切り方まで、紛うことなき笠岡ラーメンの本流!

でも、これは旨すぎる。
本場よりも、利きすぎるほど出汁がしっかりとしています。
「坂本」なんか、もっともっと薄味どすえ(^^ゞ

ともあれ、東京でこんなマイナーなラーメンが食べられるとは…
幸せどすなぁ〜( ´ ▽ ` )ノ


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