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始まりのかつ丼! [美味/酒/料理]


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早稲田にある、玉子とじかつ丼発祥の地「三朝庵」へお邪魔しました。

ご覧のとおり、それは至ってオーソドックス。
特に凝ったところはなく、また味わい的に尖ったところもない、極々平凡なものです。

それでも期待に胸を膨らませて来店する人が多いのか、レジ横には「当店のカツ丼はこだわりカツ丼でわありません。普通のそば屋のカツ丼です」と張り紙があるほど。

しかし100年前に、この店がかつ丼を考案したのは事実。
そう思いながら味わうと、ひと味違って感じられるかもしれません。

…いや、やっぱりそんなことはありませんね。
ごく普通の、平凡な味でした(^^ゞ


ただ以前、かつ丼を考案した店主が「かつ丼用のトンカツは、冷めたようなもんで十分。揚げたてを使うなんて、贅沢すぎる」というような趣旨の発言しているのを読んだことがあるんですが…

なるべく日常的に食べてもらおうという発想だったんでしょうね。つくり上げたときは。

今は当然のことながら、冷たくはありません(^^ゞ


以下、参照。

「かつ丼早稲田発祥説を探る」

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きょうの空490 [空模様]


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18:55。


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きょうの空489 [空模様]


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19:19。


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