GPS de 山菜教室2018 [紀行/温泉/アウトドア]
秋のキノコ教室に続き、春には山菜教室を催すGPSストア。
今回もまた、お誘いしていただけました。
いざ、南会津!
ということで、上の写真はコゴミを求めて林道を行くハンターたちの図。
国道を少しそれただけで、こんなにも雪が残っています。
集合時間を1時間も間違えてしまい、駅前で仮眠を取りましたよ。
コゴミだ!
あっちにもこっちにもコゴミが…
まるで、コゴミ畑のような場所と遭遇しましたよ。
らんちは、あの三好食堂で。
昨年の正月に延焼してしまい、しばらく休業が続いていました。
しかし今年から無事に再開し、ようやくいただくことができました。
写真はチャーシュー麺。
喜多方ラーメンの系統ですが、スープは関西のそれのようにちょっと甘め。
ボリュームも味わいも満点です!
5つのグループに分かれて活動していました。
ひとつのグループが帰ってくる度、山菜がどばっと増えます(^^ゞ
下準備の図。
これはウドですね。
そのウドですが、新鮮だとそのままかじることができます。
酢味噌でいただくと、旨々!
これは「山のアスパラガス」と呼ばれるシオデ。
その名のとおり、アスパラのような味わい。
初めて食べましたが、これは美味い!
りつ子さん考案のレシピで味わう、コシアブラ飯。
炊き込みではなく、ごま油を使って和えているそうな。
ご飯なのに、酒の肴にもなります(^^ゞ
秋のキノコ教室では、イノシシの丸焼きが登場しましたが、今回は雉鍋!
初めて食べましたよ、雉。
ウズラなどに近い味わいでした。
ともあれ天ぷらはもちろん、カタクリなどのお浸し、山菜のちらし寿司、
ウドとソーセージの炊いたん、山菜とイノシシのちゃんぷるーetc…、
もう覚えきれないほどのメニューがどっさり!
今宵のベッドルームです(^^ゞ
2018-05-19 22:57
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