水族館でお寿司を! [エンタメ/ART/イベント]
水族館に、お寿司を食べに行ってきました。
水槽はすべて生け簀、飼育されているサカナは自由に選べます。
わんだふる( ´ ▽ ` )ノ
…というのは半分ホントウで半分ウソ。
水族館でお寿司が食べられるのは本当です。
が、これは魚介類のサスティナブルな利用を理解してもらおうという
試み。
つまり絶滅に瀕したサカナを食べるのではなく、永続的に利用可能な
サカナを食べようというもの。
「アクアマリンふくしま」で行われています。
この日のネタはキハダマグロ、ブリ、サーモン、ホタテ、スルメイカ、
マダコでした。
あ、シーラカンス!
この水族館はシーラカンスの研究でも知られています。
いずれも、なかなかユニークな試みです。
たい焼きならぬ、ごんべ焼きもあります。
ゴンベとはモロッコの言葉でシーラカンスのこと。
わんだふる!
2015-03-07 15:35
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0